Морской бриз и захватывающие виды гор — его картины словно лучи солнца согревают в серую промозглую погоду. Все до последней работы окутаны теплом и светом. Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, 19 ноября в ЧГХМ впервые открылась персональная выставка живописи с поэтическим названием «Влюбленный в цвет» отличника народного просвещения Российской Федерации, заслуженного художника Чувашии, члена союза художников Чувашии и Татарстана Вагиза Камалетдинова. Она посвящена 70-летнему юбилею мастера кисти. Вернисаж собрал многочисленных деятелей культуры, коллег — преподавателей, творческую молодежь, родных и друзей художника.

Открывая выставку, директор музея Геннадий Козлов отметил, что художник это необычный и многогранный: «Когда смотришь работы Вагиза Халимовича, ты чувствуешь влажность соленой воды, шум волны. Ты видишь не краски, ты видишь состояние! Вот, что самое важное. Искусство — стихия воды — дается людям, которые внутренне чисты и честны перед Создателем. Однозначно, художник обладает колоссальным, титаническим мастерством и любовью к своему делу».

Краски и альбом Вагиз Камалетдинов берет во все свои поездки, поэтому выставку можно рассматривать как путеводитель по разным странам и городам. Тут можно найти и жаркие испанские пляжи, и утомленные южным солнцем древние улицы Евпатории. Где только не побывал автор — Прага, Страсбург, Барселона, Монте-Карло, Верона, Рим, Флоренция, Мюнхен… Работы передают природный колорит, атмосферу мест, архитектурные детали, образ жизни и культуру местных жителей.

Татьяна Казакова, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики выразила слова искренней признательности мастеру: «Вас и Ваше творчество хорошо знают не только в нашей республике, но и далеко за его пределами. Вас любят и уважают не только за талант, но и за открытость и душевную щедрость. В каждой вашей работе звучит своя, особенная тема, стремление не просто любоваться природой, а осмысленно изображать то, что особенно дорого сердцу. Я поздравляю вас с этой выставкой и от всей души желаю здоровья и новых творческих побед!».

Вагиз Камалетдинов родился в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики. Рисованием увлекся с детства. В 1974 году окончил художественно-графический факультет ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. После — работал учителем в родном селе — Урмаевской средней школе. За три десятка лет воспитал сотни юных талантов. Повседневную работу успешно сочетал с творческой — создавал картины и принимал участие в художественных выставках. Сейчас живет и работает в Чебоксарах. Камалетдинов пишет не только пейзажи, но и натюрморт и портрет. Главными героями последнего становятся как cам художник и близкие ему люди, так и те, кто его вдохновляет. А натюрморты просто пронизаны летним настроением, особым светом нежности и любви.

По словам заслуженного деятеля искусств России Юрия Викторова, Вагиз Камалетдинов- удивительный разносторонний художник. «Цельность, тонкое и правдивое мировосприятие художника, его искренний интерес к окружающему миру, желание поделиться своими чувствами, поговорить по душам с каждым зрителем восхищает и завораживает», — отметил Юрий Викторов.

Своими впечатлениями о выставке поделился и кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный художник Чувашской Республики Анатолий Данилов: «Смотришь на его картины — они такие комфортные, они доставляют эстетическое удовольствие. Там заложено то, что притягивает. Осознанно или неосознанно, но он подошел к своим композициям с точки зрения математики. Есть такое выражение «золотая пропорция». И, вот, когда на его картины смотришь, четко определен горизонт — сколько справа и слева, сколько сверху и снизу. Художник умеет выстраивать композиционный акцент!».

Живопись для Вагиза Камалетдинова — то, без чего нельзя и представить жизнь, а свою профессию художник считает очень нужной, почетной и ответственным делом. Он поблагодарил музей за теплый прием, а всех собравшихся за поддержку: «У меня такого открытия еще не было: сегодня пришли поздравить родные, друзья, учителя, коллеги и ученики. О таком можно только мечтать! Мы совершили подвиг. Спасибо всем!».