В преддверии Нового года, в Постоянном представительстве Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошла встреча с петербургскими художникам, членами Ассоциации татарских творческих деятелей. Почетными гостями встречи стали председатель Союза художников Республики Татарстан Альберт Шиабиев, профессор СПГХПА им. А.Л. Штиглица Олег Юдин.
В Санкт-Петербурге на протяжении 3-х лет существует Ассоциация татарских творческих деятелей при Постоянном представительстве Республики Татарстан, в которую входят татарские художники, скульпторы, творческие деятели, краеведы, поэты и писатели. За время работы Ассоциации был организован ряд персональных, совместных выставок, пленэров, конкурсов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Татарстане и в регионах Российской Федерации. Поприветствовал гостей, рассказал о проведенных значимых мероприятиях и выставках с участием татарских художников, которые стали уже традиционными. Также, поблагодарил членов Ассоциации за их активное участие в мероприятиях Представительства республики.
На встрече обсудили вопросы культурно-просветительского характера, проведения совместных выставок, конкурсов, мастер-классов в Санкт-Петербурге и Республике Татарстан, проведение конкурса детского рисунка, участие в региональных пленэрах. Подтвердили участие Ассоциации в выставочной и пленэрной деятельности, которые проводит Союз художников Республики Татарстан и в совместной работе в мастерских художников в Петербурге и Татарстане. Также, рассмотрели перспективный план работы Ассоциации на 2022 год, организация выставок в Постпредстве РТ, Доме национальностей Петербурга, в недавно открывшемся Татарском национальном центре Санкт-Петербурга и на других площадках. Организацию совместных творческих проектов с участием студентов Академии Штиглица, обучающихся из республики.
В заключении наградил Памятными знаками «Габдулла Тукай-135 лет со дня рождения» художников Роберта Мифа и скульптора Винеру Абдуллину за большой вклад в развитие изобразительного искусства, отечественной и национальной культуры, пожелал им дальнейших творческих успехов. Также поздравил художников-живописцев Роберта Мифа и Санию Бахтиярову с присвоением почетных званий «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», которые накануне им вручил Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов.
Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке и атмосфере живого общения. Всем гостям вручили подарки-книги об истории и культуре татарского народа «Татарский мир» и «Татар милли ашлары».