Выставка в галерее «Хазинэ» Владимира Акимова

Владимир Акимов – один из самых успешных художников Набережных Челнов, его произведения экспонировались во многих городах мира. Персональные выставки проводились в Москве, в Центральном доме художника, в Российских центрах науки и культуры Берлина и Вены, в Нью-Йорке, в рамках международной выставки Artexpo New York 2007. Произведения автора находятся в коллекциях музеев Татарстана, в Чувашском государственном музее изобразительного искусства, в Художественной галерее Республики Руанда (Африка) и в частных коллекциях.

Свой стиль художник называет «мифофаре» что означает – «мифо-фантастический реализм» … и это условное название стиля, ведь художник старается работать в очень разных направлениях – от реализма до сюрреализма. Акимов – художник-философ, чьи картины многоплановы, полны иносказаний, символов. Благодатным источником тем послужили фантазии художника, байки его родной деревни Ендурайкино в Самарской области, мифы древних цивилизаций Греции и Египта, библейские сюжеты. Такое мироощущение побуждает художника к поиску особенных средств выразительности. Цитата художника: «Мне вся жизнь моя кажется плаванием в мифах и легендах, придуманных мной и жизненными ситуациями, в которых я оказывался…»

На выставке «Миф, как реальность» зрителя ждёт встреча с картинами, в которых отражены вечные темы борьбы Добра и Зла, всечеловеческой любви и красоты, сострадания к жизни «маленького» человека через юмор и гротеск. В экспозиции выставки также представлены портреты земляков и друзей художника, пейзажи родного края.

Еще одна грань творчества Акимова – монументальная живопись. Первые работы в этой области появляются уже в 1981 году в Казани, затем было несколько десятков осуществленных мозаик и росписей в Лениногорске и Набережных Челнах. Но самый значительный проект, как считает сам художник, был реализован в 1992 году – роспись в церкви Косьмы и Дамана в Набережных Челнах.

На открытии выставки будет сам художник, отмечающий в этот день свой юбилей 70 лет!

На выставке в «Хазинэ» будут представлены 100 произведений художника из собрания ГМИИ РТ, частных коллекций и личного собрания художника.

Выставка продлится до 17 января 2021 года