В Московском доме национальностей состоялось открытие выставки проекта «Старинный Чистополь».

Выставка проекта «Старинный Чистополь. Возрождение» организована Союзом художников Республики Татарстан при поддержке Фонда Президентских Грантов Российской Федерации. Это художественно-выставочный проект об одноэтажном, старинном, купеческом городе.

Цель проекта: сохранение исторической памяти и архитектурного образа старинного города Татарстана средствами изобразительного искусства.

Еще несколько лет назад Чистополь выглядел запущенным, с разрушенными домами и памятниками, без развитой инфраструктуры и градообразующих предприятий. Вскоре многие архитектурные объекты будут восстановлены и реконструированы — в 2019 году Чистополь получил поддержку Министерства культуры России. Городу выделят средства по программе восстановления малых исторических городов. Программа будет реализована до 2025 года. Но главная проблема Чистополя все еще существует — как вдохнуть жизнь в город, рассказать о Чистополе всей России, сделать так, чтобы к городской пристани приходили теплоходы, выставочные залы и музеи посещали туристы. Для решения этой проблемы Союз художников Республики Татарстан проведением пленэров и выставками привлекает внимание к одной из жемчужин Республики.

Для писателей Москвы и Санкт-Петербурга Чистополь в Великую Отечественную Войну стал убежищем, своеобразным литературным Афоном. Многие уголки города тесно связаны с известными историческими именами.

Более 40 известных художников России и Татарстана собрались 3 мая 2021 года на пленэр в городе Чистополе, старинном, купеческом, малоэтажном и единственном в своем роде. Примечательно, что географически Чистополь является центром Татарстана. Художники 14 дней писали старые, дореволюционные здания, знаковые места города с большой историей, а также живописные уголки Чистопольского района Татарстана.

После завершения проекта двадцать работ будут переданы безвозмездно в дар Чистопольскому музею заповеднику, городу Чистополю и Чистопольскому Мухтасибату — партнерам проекта.

В дальнейшем, после завершения реконструкции зданий, планируется продолжить проект и создать экспозицию «ДО» и «ПОСЛЕ», в которой будут объединены художественные произведения, созданные до «большого ремонта» в 2021 году, и после реконструкции.

В ходе торжественной части с приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратились:

— Шиабиев Альберт Хазинурович — Председатель правления Союза художников Республики Татарстан

— Файзуллин Эмиль Венерович — Заместитель Полномочного представителя по взаимодействию с органами государственной власти в сфере культуры, науки, образования и связям с общественностью

— Участники проекта художники — Вахитов Ильдус Анасович, Дугаржапов Бато Дугарович, Митрикова Ирина Геннадьевна, Бодрина Марина Георгиевна, Хайлов Евгений Михайлович.