Юбилейный авторский концерт
к 90-летию композитора Софии Губайдулиной
В рамках юбилейного фестиваля
«Te salutant, Sofia!»

28 октября в 18.30 в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева состоялся юбилейный авторский концерт выдающегося композитора современности Софии Губайдулиной. Ее творчество наполнено искренностью, любовью и одухотворенностью. «Всегда думая об «идеальном слушателе», Губайдулина своей музыкой способна раскрыть в человеке таящийся в нем Дух». (В.Н.Холопова, доктор искусствоведения, профессор)
В программе прозвучали произведения, никогда ранее не исполнявшиеся в России и Татарстане.
«Introitus» концерт для фортепиано и камерного оркестра (Казанская премьера). «Партитура тихого, кроткого «Introitus» словно вся искрится любовью» (В.Холопова).
«Warum?» для флейты, кларнета и струнного оркестра (Российская премьера). «Куда мой путь ведет? Он не постижим. Смысл жизни не постижим», – это средневековый поэт, Хафиз… Я думаю, что это для художников, и не только для музыкантов, постоянный вопрос, вечный вопрос…» (С.Губайдулина)
«Лира Орфея» для скрипки, струнного камерного оркестра и ударных (Российская премьера). «Звукоряд, использованный в сочинении – «тетрактис» (интервалы пифагорова строя) и есть структурная основа, которой восхищались художники Возрождения… Принято считать, что так звучали струны легендарного певца Орфея» (С.Губайдулина).

Исполнители:
Оркестр Центра современной музыки С.Губайдулиной п/у А.Гулишамбаровой.
Дирижеры: Андрес Мустонен (Эстония, Израиль)
Анна Гулишамбарова (Татарстан)
Солисты:

Михаил Дубов (фортепиано, Москва)
Иван Бушуев (флейта, Москва)
Олег Танцов (кларнет, Москва)
Роман Минц (скрипка, Москва)