Творческая характеристистика.
Елена Викторовна Шилина – сибирячка, родилась в Красноярском крае в г. Минусинске.
Детство провела в Удмуртии, где закончила общеобразовательную школу и с отличием музыкальную. Затем поступила на художественно-графический факультет Набережночелнинского педагогического института, в котором она обучалась под кураторством Халдеева Александра Валерьевича. После окончания института преподавала в общеобразовательной школе , затем вела изостудию в д/с , работала художником-оформителем, преподавала в ДХШ №2 г.Елабуги. В настоящее время является преподавателем изобразительных дисциплин на отделении «Дизайн» в Елабужском колледже культуры и искусств(ЕККИ).
Преподавательскую деятельность гармонично сочетает с творчеством, является активной участницей городских, региональных, республиканских, международных выставок («Художник года» 2019 г. в г. Наб. Челны, международная передвижная выставка «Марки», региональные выставки «Осенний вернисаж» и «Краски жизни» 2019г. г. Нижнекамск, «Украшение души моего народа» г. Наб.Челны и другие), проводит персональные выставки в Елабуге, Нижнекамске, Менделеевске («Листая краски прошлого», «Выпускники», «Каноны и опыты
В своей творческой деятельности Шилина Е.В. прибегает к разным жанрам изобразительного искусства. Это монументальная и станковая живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, аэрография, иконопись. Художница использует и комбинирует различные материалы — масляные и акриловые краски, темперу, акварель, простые и цветные карандаши, уголь, гелевые ручки, ткани, сусальное золото и др.
Большое место в творчестве Шилиной Е.В. занимает монументальная живопись. Еленой Викторовной проведена большая работа по росписи притвора храма св. бессребреников и целителей Косьмы и Дамиана в г. Камские Поляны, а также расписаны стены в двух спортивных комплексах «Батыр» города Елабуги, салон красоты «Прованс», мастерская «Максимум» г.Елабуги, д/с «Фея» и поликлиника №5 г.Наб.Челны.
За годы творчества Шилиной Е.В. создана большая галерея портретов современников. Это коллеги, ученики, друзья и близкие, жители разных городов России. Портреты написаны в разных техниках, наибольший интерес из которых представляют акварельные работы.
В декабре 2019 года за успехи на поприще творчества Елена Викторовна была принята в Союз Художников Республики Татарстан. Уже в составе СХРТ художница принимала участие в выставках и пленэрах республиканского и всероссийского масштаба (Всероссийские выставки «Навеки вместе», г.Чебоксары и г.Казань; «Искусство Татарстана», г.Набережные Челны; выставка к 100-летию ТАССР г.Казань; передвижная выставка «Татарский Аргамак»; «Елабужский художник», г.Елабуга и другие). Также в декабре 2020 года Елена Викторовна начала совместную с Городским Дворцом Культуры города Елабуги работу по проведению мастер-классов по живописи среди населения в рамках проекта «Тебе, любимая Елабуга!», курирует который директор ГДК Морозова Е.О.
В августе 2020 года Елена Викторовна была принята в Евразийский Художественный Союз и участвует в проектах Союза («Арт-география»).
С июля 2020 года художница является активной участницей пленэров, проводимых Союзом художников РТ, таких, как «Татарская тропа в уездном Чистополе», пленэр в Благодатной поляне, пленэр-симпозиум в Ютазинском районе. Особый интерес представляет собой Всероссийский пленэр «Старинный Чистополь. Возрождение», проведенный при поддержке Фонда президентских грантов в мае 2021 года, в котором Елена Шилина принимала участие в качестве администратора. В июне этого же года Елена Викторовна организовала и провела пленэр для педагогов-художников в Елабуге в рамках авторского образовательного проекта «День с Художником».
А в июле 2021 года приняла участие в Международном арт-симпозиуме «Тепло родного дома», проведённого Елабужским музеем –заповедником.
Шилина Елена Викторовна является ищущим, экспериментирующим, безусловно творческим и постоянно развивающимся в профессиональном плане художником.